OK


新規ご入会でもれなく全員!

  1. ネットオフTOP
  2. 古本・中古本
  3. 料理本・趣味本・児童書
  4. 食の堕落を救え!

すべてのカテゴリーを見る

書籍

  • 在庫あり
  • 中古のみ

食の堕落を救え! /文庫書籍
作家:小泉武夫

<在庫残り1点!>
タダ本対象 メール便対象

★すぐに使える100円引きクーポンプレゼント

×

LINE@友達登録で
100円引きクーポンプレゼント

食の堕落を救え! の詳細

出版社
: 広済堂出版
出版社シリーズ
:
ISBN
: 4331653587 (9784331653586)
サイズ
: 文庫
発売年月日
: 2004年11月1日

食の堕落を救え! の商品紹介  (TSUTAYAオンラインショッピングより)

ニッポンは、世界に冠たる食文化の国である。なかでも、納豆、漬物、味噌、醤油、鰹節…伝統のスローフードは、体にやさしく、しかも美味!さらに、さらに、ここに紹介するスローフードの達人たち12人をご覧あれ!気の遠くなるような努力、果敢なチャレンジ精神が、奇跡の食を生み出した。この人たちは、今まさに日本が誇るべき食の人間国宝なのである。

目次 :悠久の味が醤油発祥の地に蘇る―角長・加納長兵衛さん;この輝きを見よ!琥珀色のみりん―白扇酒造・加藤孝明さん;土からつくる漬け物の極み―針塚農産・針塚藤重さん;江戸時代そのままの鰹節に乾杯!―マルイ鰹節商店・山本伊助さん;絶妙の温度管理が生みだす究極の納豆―とちぎや納豆店・矢口長二郎さん・矢口芳則さん;味噌から黒酢米に至る発酵食の連鎖―石山味噌醤油・石山謹治さん;菌を自在に繰る名人の酒―土井酒造場杜氏・波瀬正吉さん;琵琶湖原産、悠久の鮒鮓―喜多品・北村真一さん;樽がいのちの絶品塩辛!―小田島水産食品・小田島隆さん;石垣島の伝統を守り抜く頑固な泡盛―八重泉酒造・座喜味盛二さん;奇跡の毒抜き ふぐの卵巣の糠漬け―あら与・荒木敏明さん;イタリア人を驚嘆させた日本のチーズ―吉田牧場・吉田全作さん

食の堕落を救え! の著者情報

小泉武夫

小泉武夫は1943年生まれの日本の農学者、発酵学者、文筆家。福島県出身。東京農業大学農学部醸造学科卒業。
大学卒業後、論文「酵母の生成する香気に関する研究」で農学博士号を取得。1982年より東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。
東京農業大学を定年退職後、念願の小説家に転身。食文化を題材にした小説を執筆。主な著書に『不味い!』、『くさいはうまい』、『食の堕落と日本人』など。

料理・食品 週間売れ筋ランキング(11/11~11/17)

2024年11月18日時点の価格です。最新の価格は商品ページ・カートよりご確認ください。

古本 週間売れ筋ランキング(11/11~11/17)

2024年11月18日時点の価格です。最新の価格は商品ページ・カートよりご確認ください。

送料無料まであとすこし!

  • 先頭へ

関連する商品を探す

激安商品を探す

ネットオフ株式会社は、リネットジャパングループ株式会社の100%子会社です。リネットジャパングループ株式会社は東証マザーズに上場しています。