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料理の科学 /新書書籍
作家:斎藤勝裕

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料理の科学

料理の科学 の詳細

出版社
: SBクリエイティブ
出版社シリーズ
: サイエンス・アイ新書
ISBN
: 4797391848 (9784797391848)
サイズ
: 新書
発売年月日
: 2017年6月1日

料理の科学 の商品紹介  (TSUTAYAオンラインショッピングより)

料理を作るという行為は化学の実験と同じだ!食材を洗浄する意味とは?加熱で食材はどう変化するか?調味がもたらす効果は?腐敗と中毒を防げ!料理がもっとおもしろくなるお役立ち知識が満載!

目次 :第1章 料理は化学実験と同じ(酸性食品・塩基性食品って何だろう?;栄養とカロリー ほか);第2章 加工の科学(洗うことの意味;アク抜きとアク取り ほか);第3章 加熱の科学(熱ってなんだろう?;燃焼による熱 ほか);第4章 調味の科学(味覚と嗅覚の仕組み;調味料の種類 ほか);第5章 保存の科学(腐敗と中毒;食中毒とバイキンの関係 ほか)

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