OK


新規ご入会でもれなく全員!

  1. ネットオフTOP
  2. 古本・中古本
  3. スポーツ本・健康本・医療本
  4. 食の堕落と日本人

すべてのカテゴリーを見る

書籍

  • 在庫あり
  • 中古のみ

食の堕落と日本人 /文庫書籍
作家:小泉武夫

<在庫残り1点!>
タダ本対象 メール便対象

★すぐに使える100円引きクーポンプレゼント

×

LINE@友達登録で
100円引きクーポンプレゼント

食の堕落と日本人 の詳細

出版社
: 小学館
出版社シリーズ
:
ISBN
: 4094056610 (9784094056617)
サイズ
: 文庫
発売年月日
: 2004年10月1日

食の堕落と日本人 の商品紹介  (TSUTAYAオンラインショッピングより)

「味覚人飛行物体」「走る酒壷」「納豆博士」「漬け物博士」…食べ物に関するあだ名は数知れず。食文化への深い知識と果敢な行動力で人気の小泉教授の辛口痛快エッセイ。食文化は国民の歴史であり、財産である。著者は食の堕落は国を堕落させると嘆き、納豆、干物、漬け物、日本酒など日本の伝統食に込められた智恵や工夫、健康効果を見直す。コンビニにたむろする若者よ、疲れきったサラリーマンよ、今こそ日本の伝統食を食べて元気を取り戻せ。

目次 :第1章 日本食を食べない日本人は堕落する(旬を愛でる日本人の幸せ;食生活の変化と民族の遺伝子 ほか);第2章 日本の食の堕落と崩壊(臭いがいちばん―くさやと納豆;日本酒を忘れた日本人―猫も杓子も赤ワイン ほか);第3章 美しき哉、日本食の本質(梅干しの快楽;握り飯の神秘 ほか);第4章 日本食の将来(日本の水よ、どこへ行く―素晴らしい水に恵まれていた日本;粗も頭も使いよう―無駄を出さないことが二十一世紀の美徳 ほか);第5章 この国の食の堕落をいかに食い止めるか

食の堕落と日本人 の著者情報

小泉武夫

小泉武夫は1943年生まれの日本の農学者、発酵学者、文筆家。福島県出身。東京農業大学農学部醸造学科卒業。
大学卒業後、論文「酵母の生成する香気に関する研究」で農学博士号を取得。1982年より東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。
東京農業大学を定年退職後、念願の小説家に転身。食文化を題材にした小説を執筆。主な著書に『不味い!』、『くさいはうまい』、『食の堕落と日本人』など。

健康・医療 週間売れ筋ランキング(11/11~11/17)

2024年11月18日時点の価格です。最新の価格は商品ページ・カートよりご確認ください。

古本 週間売れ筋ランキング(11/11~11/17)

2024年11月18日時点の価格です。最新の価格は商品ページ・カートよりご確認ください。

送料無料まであとすこし!

  • 先頭へ

関連する商品を探す

激安商品を探す

ネットオフ株式会社は、リネットジャパングループ株式会社の100%子会社です。リネットジャパングループ株式会社は東証マザーズに上場しています。